LIEVITO MADRE
Studia come preparare, conservare e mantenere vitale nel tempo la pasta madre. Sarà questo l'obiettivo dell'Accademia. Scopri tutti i segreti del Lievito Madre con l'aiuto del maestro Giuliano Pediconi.
Preparare, conservare e mantenere nel tempo la pasta madre. Questi gli argomenti tratti da Giuliano Pediconi nel suo corso online sul Lievito Madre.
video + dispense + esami + certificato
PROMO ACCADEMIA DEL PANE 2
DISPENSA LEZIONE 1: IL LIEVITO NATURALE
IL LIEVITO NATURALE
DISPENSA LEZIONE 2: PREPARAZIONE DI UN LIEVITO
PREPARAZIONE DI UN LIEVITO
DISPENSA LEZIONE 3: GESTIONE LIEVITO MADRE SETTIMANALE
GESTIONE LIEVITO MADRE SETTIMANALE
DISPENSA LEZIONE 4: GESTIONE GIORNALIERA LIEVITO NATURALE SOLIDO
GESTIONE GIORNALIERA LIEVITO NATURALE SOLIDO
DISPENSA LEZIONE 5: GESTIONE LIEVITO AL SALE
GESTIONE LIEVITO AL SALE
DISPENSA LEZIONE 6: FASI IMPORTANTI DEL LIEVITO NATURALE SOLIDO
FASI IMPORTANTI DEL LIEVITO NATURALE SOLIDO
DISPENSA LEZIONE 7: AUTOLISI
AUTOLISI
DISPENSA LEZIONE 8: PURIFICAZIONE O LAVAGGIO DEL LIEVITO
PURIFICAZIONE O LAVAGGIO DEL LIEVITO
DISPENSA LEZIONE 9: GESTIONE LIEVITO MADRE SEMILIQUIDO
GESTIONE LIEVITO MADRE SEMILIQUIDO
DISPENSA LEZIONE 10: IMPASTO A CALDO
IMPASTO A CALDO
DISPENSA LEZIONE 1: PANE BIANCO CASARECCIO
PANE BIANCO CASARECCIO
DISPENSA LEZIONE 2: PANE CON CEREALI
PANE CON CEREALI
DISPENSA LEZIONE 3: PANE CON FARINA TIPO 2
PANE CON FARINA TIPO 2
DISPENSA LEZIONE 4: PANE CON MAIS BRAMATO, CAPPERI E SEMI DI GIRASOLE
PANE CON MAIS BRAMATO, CAPPERI E SEMI DI GIRASOLE
DISPENSA LEZIONE 5: PANE DI SEMOLA
PANE DI SEMOLA
DISPENSA LEZIONE 6: PANE FARRO E SEGALE
PANE FARRO E SEGALE
DISPENSA LEZIONE 7: PANE MAZÍ
PANE MAZÍ
DISPENSA LEZIONE 8: PANE INTEGRALE CON ORZO TOSTATO
PANE INTEGRALE CON ORZO TOSTATO
DISPENSA LEZIONE 9: PANE SEMI E ORZO
PANE SEMI E ORZO
DISPENSA LEZIONE 10: PANE TIGRATO
PANE TIGRATO
DISPENSA COMPLETA CORSO 1: LIEVITO MADRE
DISPENSA COMPLETA CORSO 2: APPLICAZIONE PRATICA LIEVITO MADRE
ESAME PRATICO LIEVITO MADRE
ESAME TEORICO LIEVITO MADRE
Studieremo nei minimi dettagli la preparazione del lievito madre, dalla nascita fino ai rinfreschi. Sotto trovi alcuni dei punti che andremo a studiare con il maestro Pediconi.
Studieremo questo tema in 4 lezioni, il primo dedicato all'introduzione del lievito naturale, nel secondo inizieremo a capire come preparare un lievito, nella terza lezione vedremo come gestire un lievito madre settimanalmente per poi capire come fare la gestione giornaliera del lievito naturale solido.
In questa lezione vedremo come gestire il lievito al sale, farlo giungere a maturazione per poi panificare.
Studieremo il mantenimento del lievito semiliquido per un periodo di circa una settimana o giornaliero
Le fasi principali di un lievito naturale solido. Le abbiamo racchiuse in 10 fasi principali che andremo a studiare in questa lezione.
L’autolisi è una tecnica molto importante che consente di sfruttare l’autoevoluzione delle caratteristiche della farina, ed è fondamentale per dare estensibilità all’impasto.
Ecco cosa prepareremo dopo aver creato il Lievito Madre
Il pane casareccio è un pane realizzato con una farina di tipo 0 non molto proteica.
Realizzeremo un pane ai cereali con vari tipi di farine, ricco e gustoso.
Questo pane viene realizzato con una farina semi integrale non troppo forte.
Un pane molto particolare con farina di mais bramata, capperi e semi di girasole è ciò che realizzeremo in questa lezione.
In questa lezione realizzeremo un pane con semola di grano duro non rimacinata.
Prepareremo con un impasto a caldo un pane con farro e segale.
In questa lezione realizzeremo il pane mazì, con una farina mazì di tipo 2 che nasce da un miscuglio di grani.
In questa lezione realizzeremo un pane integrale con orzo con un impasto a caldo.
Realizziamo un pane ricco di fibra, molto nutriente e gustoso.
Un pane molto particolare è quello che realizzeremo in questa ultima lezione: il pane tigrato.
Discussioni interattive dedicate ad ogni lezione, con domande e risposte tra studenti e Tutor
Risorse disponibili in pdf, utili al conseguimento del corso
Accesso esclusivo alla community privata, con cui arricchire le lezioni.
Certificato di partecipazione firmato al termine dell'accademia
Nel seguente programma di certificazione, dedicato all'arte del lievito naturale, imparerai a:
Lavorare alla creazione di lievitati con le tecniche e i consigli di un vero professionista
Prendere confidenza con le giuste attrezzature e utensili, fino ad acquisire piena consapevolezza degli ingredienti di base e di prodotti specifici
Stimolare la fantasia per trasformare e sviluppare professionalmente idee creative uniche al mondo