LORETTA FANELLA

“Alcuni dolci nascono in due giorni, altri ci mettono mesi; tutto dipende dai miei umori, da un viaggio fatto o da un momento da memorizzare. Cammino per strada e mi guardo intorno, tutto può essere fonte di ispirazione.”

Loretta Fanella è una Pastrychef unica nel panorama della Pasticceria Italiana che applica regole ferree per realizzare le sue creazioni, si definisce precisa e pignola, per dare vita a capolavori impeccabili nel gusto e nell'estetica.

La sua storia è un viaggio all'insegna della conoscenza e l'apprendimento di nuove tecniche e la ricerca di un proprio stile: Nell'Agosto 2003 dopo anni di studi, fa uno stage che le cambia la vita al ristorante El Bulli di Ferran e Albert Adria; e vi rimane 3 anni, poi 6 mesi estivi al ristorante a Rosas e gli altri 6 mesi al Taller di Barcelona, fianco a fianco con Albert Adria, è qui che le si apre un mondo, la ricerca di tecniche, gusti e abbinamenti inediti, texture e temperature nuove, prodotti e lavorazioni mai viste fino ad ora. Sifoni, mixer, gelificanti e sferificazioni.

Rientrata in Italia nel 2006 entra all'Enoteca Pinchiorri dove realizza dolci nuovi e creativi, molto discussi e parlati, che la portano a ricevere tanti premi, tra cui il più importante è quello di “Miglior Chef pasticcera d’Italia”. Partecipa a congressi di cucina in giro per l’Italia incrementando ancora di più la sua fama.

È consulente nelle più grandi e prestigiose scuole di cucina italiane (Alma, CastAlimenti, Etoile, Les Chefs Blancs, A Tavola con lo Chef, Hangar 78 ecc…..) e per i ristoranti più quotati.

Oggi Loretta Fanella è la orgogliosa imprenditrice di se stessa e della Loretta Fanella PastryLab di Livorno, un laboratorio dove realizza le sue creazioni e un'Accademia dove insegna l'arte della pasticceria.
Loretta Fanella

SCOPRI TUTTI GLI CHEF

ANDREA AIMAR

Panificazione

JOSEPH MICIELI

Accademia del Pesce

STEFANO FERRARA

Gelato Artigianale Contemporaneo

PAOLO ANTICO

Gelato Artigianale

PATRIZIA FORLIN

Cucina di Base

DAVIDE DAMIANO

Cucina Molecolare

BENEDETTO PATTI

Pasticceria e Pane Senza Glutine